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날씨가 서늘해지면서 곧 김장철이구나 하는 생각이 듭니다. 김장의 주인공은 고춧가루와 절임배추죠. 절임배추는 김장이면 김치로 변신하지만 고춧가루는 두고두고 사용하기 때문에 보관이 무척이나 중요합니다. 그래서 오늘은 고춧가루 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
김장용으로 좋은 고추를 사기 위해 고르고 고릅니다. 가장 좋은 것은 생산 농가에서 직접 사는게 제일 좋습니다. 여기 농산물 직거래 장터 소개해드릴게요. 사용자의 평이 안 좋으면 다 걸러내기 때문에 믿을 만한 농장들만 모여 있어요.
목차
I. 고춧가루 보관방법
냉동보관법 / 냉장보관법
II. 들깨가루 보관방법
III. 밀가루 보관방법
I. 고춧가루 보관방법
고추가루는 습기에 취약합니다. 실험에 따르면 냉동이나 냉장보관한 고춧가루는 8개월이 지나도 괜찮았지만 상온에 보관한 고춧가루는 품질저하가 많이 일어났습니다. 그 이유는 상온 보관 시 곰팡이 등 미생물이 자랄 수 있기 때문인데요 가능하면 4~5도 이하의 저온에 보관하기 것이 좋습니다.
① 냉동보관법
오래 보관해야 하는 고추가루는 밀폐용기에 담아 냉동보관하는 것이 좋습니다. 양이 많다면 공기와의 접촉면을 최대한 줄이기 위해 지퍼백에 나누어 담고 공기를 뺀 후 밀폐용기에 담고 신문지로 덮어 냉동실에 넣어두면 1년 정도 보관할 수 있습니다.
② 냉장보관법
자주 사용하는 고추가루는 2주 정도 사용할 양을 덜어내 작은 용기에 담아 냉장보관하면 좋습니다. 고춧가루는 온도와 습도의 영향을 많이 받기 때문에 실온에서 보관할 경우 색이 변하고 곰팡이, 벌레가 생기기 쉽습니다. 따라서 밀폐용기에 담아 김치냉장고나 냉장실에 보관하면서 사용하는 것이 좋습니다.
고추가루1근은 몇kg 일까요?
추석을 지나면 우리 어머니들은 좋은 고추를 확보하기 위해 애를 쓰십니다. 김장철이기 때문이죠. 저에게 "근"이라는 단위는 여전히 낯설지만 김장을 위해 고추가루1근은 몇kg인지? 김장을 하기
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고춧가루 저장방법에 대해 알아봤는데요 이렇게하면 오래 두고 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 집에서 많이 사용하는 들깻가루와 밀가루 보관방법에 대해서도 알아보겠습니다.
II. 들깨가루 보관방법
들깨가루 속에 있는 식물성 기름은 공기와 만나면 쉽게 산화합니다. 따라서 밀폐용기에 담아서 냉장보관하는 것이 좋습니다.
만약 냉동보관하다가 사용하는 경우 해동하려 하는 경우 화재의 위험이 있습니다.
들깨가루는 공기와 접촉면이 커지면 열이 빠르게 축적되기 때문에 불이 날 수 있고 특히 냉동상태에 있다가 갑자기 높은 온도에 노출될 경우는 산화와 함께 수분이 생성되어 불이 나는 속도가 더 빨라질 수 있습니다.
III. 밀가루 보관방법
밀가루 역시 섭기에 약합니다. 따라서 서늘한 곳에 보관해야 하고 냉동고에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
사용한 밀가루는 밀폐용기에 담아 보관해야 하고 혹시 밀가루에서 쉰냄새가 난다면 상한 것이므로 아까워하지 말고 전부 버리는 것이 좋습니다.